最新消息 News

{演講公告}潘俊良教授兼所長將於10月15日於臺灣大學昆蟲學系演講

臺灣大學昆蟲學系於10月15日,邀請 潘俊良 教授兼所長(國立臺灣大學醫學院分子醫學研究所)演講,題目為「C. elegans: a transparent window on neurobiology」。
時間:10月15日(週二)上午 11 時20分至 12 時20分
地點:臺灣大學 中非大樓104教室
  
台灣昆蟲學會

【昆蟲新知補給站】國立中興大學昆蟲標本館昆蟲定名標本名錄:I. 龍蝨科 (昆蟲綱:鞘翅目)

友刊臺灣研蟲誌第四卷第三期最新文章,由會友劉興哲發表。國立中興大學昆蟲標本館為臺灣重要的昆蟲標本蒐藏館。此研究提供國立中興大學昆蟲標本館的龍蝨科定名標本 名錄,共紀錄5 亞科,9 屬,16 種。

文章來源:
Liu, H.-C. 2019. Checklist of determined insect specimens of the NCHU museum of entomology. I. Dytiscidae (Insecta: Coleoptera). Taiwanese Journal of Entomological Studies 4 (3): 19-23.

全文連結:http://oaji.net/articles/2019/5673-1569340662.pdf

11月15日舉行的「臺灣植物保護創新與展望研討會」即日起至10月31日止 開放報名

由台灣昆蟲學會主辦的「臺灣植物保護創新與展望研討會」現已開放報名,歡迎有興趣的朋友們報名參加。
  
=====臺灣植物保護創新與展望研討會=====
【時間】2019年11月15日(星期五)
【地點】國立中興大學農資學院 農環大樓10樓國際會議廳(本會議提供台中高鐵站至會場之接駁車)
【報名時間】即日起至10月31日止
【報名網址】https://forms.gle/c4Kut8qcWk5LviQ2A

{演講公告}陳柏宇副教授兼副系主任將於10月8日於臺灣大學昆蟲學系演講

臺灣大學昆蟲學系於10月8日,邀請 陳柏宇 副教授兼副系主任(國立清華大學材料科學工程學系)演講,題目為「Inspirations from Nature: Materials Science and Engineering Approaches」。
時間:10月8日(週二)上午 11 時20分至 12 時20分
地點:臺灣大學 中非大樓104教室
  
台灣昆蟲學會

{演講公告}林雅芬助理教授將於10月1日於臺大昆蟲學系演講

臺灣大學昆蟲學系於10月1日,邀請 林雅芬 助理教授(國立臺灣大學農藝學系)演講,題目為「那些年,重金屬超富集植物教我的事 Lessons learned from the heavy metal hyperaccumulator」。

時間:10月1日(週二)上午 11 時20分至 12 時20分

地點:臺灣大學 中非大樓104教室

 

台灣昆蟲學會

【台灣昆蟲年會 重要事項公告】請務必事先登記您的車牌

本次年會於溪頭自然教育園區舉行,一般遊客進入溪頭皆會收取入園門票,為提供各位年會與會者門票減免並開車入園,煩請各位與會者事先提供您的車號,於入園時將核對您的車號開放通行。

★請注意!有做事先登記的車輛才能提供免費通行,不在名單上的車輛須比照一般遊客規定,敬請留意、配合!

如有疑問歡迎致電台灣昆蟲學會羅小姐0910-887992


☆☆☆請於此表單登記您的車號:https://forms.gle/My6K2Fu8kgcQDzPKA
  
台灣昆蟲學會

【昆蟲新知補給站】透過系統發育分析甲蟲化石的分類地位─以三疊紀的Leehermania為例 (隱翅蟲科或藻食亞目?)

中文摘要由會友胡芳碩提供。由會友Martin Fikáček等人發表於系統昆蟲學(Systematic Entomology)。本研究透過重新分析三疊紀的甲蟲化石─Leehermania prorova重新確認其系統發育位置,Lprorova原先被認為是最早的隱翅蟲化石,但透過重新檢視模式標本及使用形態學矩陣分析現生甲蟲的所有科別,研究結果支持Leehermania應為已滅絕的藻食亞目(Myxophaga)支系,且較接近現生的出尾水蟲科 (Hydroscaphidae),而非多食亞目(Polyphaga)的隱翅蟲科(Staphylinidae),同時確定Lprorova為目前已知最古老的藻食亞目。

 

Assistant Professor Adam C. N. Wong提供博士後研究工作機會


以下資訊由會友乃育昕老師提供:
  
Assistant Professor Adam C. N. Wong (Entomology, University of Florida, USA) 應邀於9月18日(週三)上午於中興大學昆蟲學系演講。Dr. Adam C. N. Wong 的研究專長為昆蟲微生物與昆蟲病理學相關領域。藉此來台期間,Dr. Wong 也提供博士後研究的工作機會,歡迎具有相關研究背景且有興趣加入 Dr. Wong 實驗室之相關研究人員來交流、面談。
Dr. Adam C. N. Wong將於中興大學昆蟲學系 乃育昕老師實驗室訪問交流至 9 月 20 日(週五)。
  
有意者請來信聯繫中興昆蟲系昆蟲病理實驗室乃育昕老師
E-mail: ysnai@nchu.edu.tw
我們將為您安排面談時間

  
台灣昆蟲學會

台灣昆蟲學會第 40 屆年會Dr. Ryûtarô Iwata岩田隆太郎博士 專題討論

台灣昆蟲年會每年邀請到許多重量級講者,日本大學的岩田隆太郎博士即是木質昆蟲學研究領域的代表性人物之一本次年會他將與我們分享他在此新興領域的研究。

Dr. Ryûtarô Iwata岩田隆太郎博士為日本大學教授,為日本知名的應用昆蟲學者,研究領域為森林昆蟲學、天牛的生物學與分類、長蠹蟲 (Bostrichidae) 的分類、飼育與生物學、與白蟻相關之生物分類與生物學等。

2015年岩田隆太郎博士發表了《木質昆蟲學序說》(九州大學出版),書中整合了近3,000篇與木質昆蟲相關的文獻、探討利用樹木的昆蟲的生理、生態與分類,並延伸木質昆蟲與其它生物的交互關係、外來種的生物地理與古生物等議題,為研究木質昆蟲學非常重要的一本著作。

 

Pages

Subscribe to 最新消息 News