最新消息 News

{演講公告} 黃韻如 教授將於 5月26日於臺灣大學昆蟲學系演講

臺灣大學昆蟲學系於 5 月 26 日邀請 黃韻如 教授(國立臺灣大學醫學院醫學系)演講,題目為「Epithelial-mesenchymal transition (EMT): A spectrum beyond binary」。
  
時間:5 月 26 日(週二)上午 11 時 15 分至 12 時 10 分
地點:臺灣大學 中非大樓 104 室
  
台灣昆蟲學會

{演講公告} 廖玲秀 博士將於5月20日於中興大學昆蟲學系演講

中興大學昆蟲學系於5月20日,邀請 廖玲秀 博士(伊利諾大學香檳分校昆蟲系)演講,題目為「由我到我們:蜜蜂蜂群對抗環境毒物的機制 From Me to Us: the Mechanisms of Colony Resistance to Environmental Xenobiotics in the Western Honey Bee, Apis mellifera」。
  
時間:5月20日(週三)上午 10 時30分至11時30分
地點:中興大學 農環大樓七樓昆蟲系視聽教室
  
台灣昆蟲學會

{演講公告} 洪廣冀 助理教授將於5 月 19 日於臺灣大學昆蟲學系

臺灣大學昆蟲學系於 5 月 19 日邀請 洪廣冀 助理教授(國立臺灣大學地理資源環境學系)演講,題目為「如何研究生物學的歷史?從個人經驗出發」。
  
時間:5 月 19 日(週二)上午 11 時 15 分至 12 時 10 分
地點:臺灣大學 中非大樓 104 室
  
台灣昆蟲學會

國立中興大學昆蟲學系誠徵專任教師

【國立中興大學昆蟲學系誠徵專任教師】
一、 職位與名額
助理教授(含)以上之專任教師1名。
二、 聘任人選條件
(一) 具「植物醫學或分類學」領域為主之教學與研究能力。
(二) 具昆蟲學或螨蜱學相關領域之博士學位,對教學、研究及指導研究生有濃厚興趣、熱忱與潛力,且具優良中、英語能力,可支援系/院國際交流服務及全英語課程之中華民國國民或具中文能力之外籍人士。
(三) 應聘人應可開設或合授下列課程:
分類學領域:昆蟲分類學、昆蟲形態學等。
植物醫學領域:螨蜱學、經濟昆蟲學、蟲害診斷技術等。
(四) 符合資格者面試時需以英語發表演說與試教。
三、 預定起聘日期:2021年2月1日。

昆蟲年會回來了!10月16-18日第41屆台灣昆蟲年會:『仿生科學–暨向昆蟲學習之中小學科展座談會』

今年2020年第41屆台灣昆蟲年會將於10月16日至18日舉行,我們將再次移師到台北,地點就選在位於士林的國立臺灣科學教育館。而這也是台昆首次與科教館共同合辦活動,期待能擦出更多火花!


這次我們結合了科展與仿生兩大要素,年會主題定為『仿生科學–暨向昆蟲學習之中小學科展座談會』,第一天10月16日(五)為中小學科展座談會,第二、三天10月17-18日則是以仿生為主軸的昆蟲年會。

全國中小學科展是國家科學教育的一環,也是挖掘未來科學人才的重要管道,於科教館辦理此次年會並結合科展座談會,也象徵了台灣昆蟲學會持續向下紮根,培養昆蟲領域優秀人才的決心;仿生科學則是近年來熱門談討的議題,科學家從大自然中發掘靈感,取得更好的應用材料或設計原理,是人類向大自然學習的一門學問,而昆蟲是生物界中多樣性極高的類群,不同的物種為適應不同的環境或是特殊的生存策略而演化出獨特的結構與行為,都可能被發掘或應用於不同用途,值得我們好好探究。

更多資訊將陸續發布,敬請持續關注我們。

--

台灣昆蟲學會 

 

{演講公告} 陳禮弘 助理教授將於5月13日於中興大學昆蟲學系演講

中興大學昆蟲學系於5月13日,邀請 陳禮弘 助理教授(中興大學 植物病理學系)演講,題目為「開發細菌dsRNA生產系統並藉由噴灑誘導基因靜默(SIGs)防治植物病原真菌 (Development of a bacterial-based dsRNA production system for controlling fungal pathogens via Spray-Induced Gene silencing (SIGs))」。
  
時間:5月13日(週三)上午 10 時30分至11時30分
地點:中興大學 農環大樓七樓昆蟲系視聽教室
  
台灣昆蟲學會

歡迎踴躍申請佐藤教授昆蟲分類學術獎、國內大學生赴國際性昆蟲學術會議獎勵金

※作業辦法及申請表格皆公告於學會官網:https://reurl.cc/exd6GM

佐藤教授昆蟲分類學術獎:

  • 每年兩次申請機會,上半年度收件至 5 月31日止,第二次申請截止日為11月30日。
  • 申請對象:進行昆蟲分類研究之大學生、碩博士研究生及博士後研究學者,需為本會會員。

  • 申請金額:每次以補助五萬元為上限,出國補助五萬元以下之機票費用,每年提供二次機會,每人每年限申請一次,如有其他機構或計畫之經費支助,則不得申請本獎項,但專刊出版之申請不在此限。
  • 本獎項之補助得從事下列學術活動:​​​​​​​​​​​​​ ​​​​
  1. 補助出國檢視及拍攝模式標本。
  2. 補助分類學專刊之出版。

 

{演講公告} 劉啟德 副教授於5月12日於臺灣大學昆蟲學系演講

臺灣大學昆蟲學系於 5 月 12 日邀請 劉啟德 副教授(國立臺灣大學生物科技研究所)演講,題目為「植微共生間五種表達愛的語言 Five-love-languages between plants and microbes in symbiosis」。
  
時間:5 月 12 日(週二)上午 11 時 15 分至 12 時 10 分
地點:臺灣大學 中非大樓 104 室
  
台灣昆蟲學會

台灣昆蟲學會誠徵計畫助理


【台灣昆蟲學會誠徵計畫助理】

>>敬請協助轉發分享<<

職稱:計畫助理(學士級以上)
∥工作內容及條件∥
1. 專家意見諮詢、訪談工作
2. 資料蒐集、分析及報告撰寫,具相關經驗者尤佳
3. 須能與師長們溝通、進行意見整合,個性積極負責
4. 召開會議
5. 行政庶務及其他臨時交辦事項。
6. 具生物相關背景尤佳
7. 需出差

薪資待遇:34,916至40,901元(享勞健保,依據農委會補助或委辦計畫助理人員規定)
工作褔利:1.5個月年終獎金(未滿一年按實際到職月比例計算)
工作地點:特有生物研究保育中心 (地址:南投縣集集鎮民生東路1號)
工作時間:每日8小時,週休二日(休假日依勞基法規定)
需求人數:1人
期望到職日期:2020年6月1日(可議)
職缺說明:此職缺為計劃助理,起聘日最快可自6月1日開始,至今年12月31日止,視工作能力及計畫需求可續聘一年。

頁面

訂閱 最新消息 News