學會公告

11月15日舉行的「臺灣植物保護創新與展望研討會」即日起至10月31日止 開放報名

由台灣昆蟲學會主辦的「臺灣植物保護創新與展望研討會」現已開放報名,歡迎有興趣的朋友們報名參加。
  
=====臺灣植物保護創新與展望研討會=====
【時間】2019年11月15日(星期五)
【地點】國立中興大學農資學院 農環大樓10樓國際會議廳(本會議提供台中高鐵站至會場之接駁車)
【報名時間】即日起至10月31日止
【報名網址】https://forms.gle/c4Kut8qcWk5LviQ2A

{演講公告} 楊玉良 副研究員將於6月3日於中興大學昆蟲學系演講

中興大學昆蟲學系於6月3日,邀請 楊玉良 副研究員(中央研究院)演講,題目為「Small talks of microbes and bug」。
  
時間:6月3日(週三)上午 10 時30分至11時30分
地點:中興大學 農環大樓七樓昆蟲系視聽教室
  
台灣昆蟲學會

{演講公告} 洪裕堂 科長將於6月2日於臺灣大學昆蟲學系演講

臺灣大學昆蟲學系於 6 月 2 日邀請 洪裕堂 科長(動植物防疫檢疫局植物防疫組緊急防疫科)演講,題目為「農藥管理你我他 What’s important in the management of agro-pesticides」。
  
時間:6 月 2 日(週二)上午 11 時 15 分至 12 時 10 分
地點:臺灣大學 中非大樓 104 室
  
台灣昆蟲學會

{演講公告} 陳柏仰 副研究員將於5月27日於中興大學昆蟲學系演講

中興大學昆蟲學系於5月27日,邀請 陳柏仰 副研究員(中央研究院 植物暨微生物學研究所) 演講,題目為「分析基因體DNA甲基化 (Profiling Genome Wide DNA methylation)」。
  
時間:5月27日(週三)上午 10 時30分至11時30分
地點:中興大學 農環大樓七樓昆蟲系視聽教室
  
台灣昆蟲學會

{演講公告} 黃韻如 教授將於 5月26日於臺灣大學昆蟲學系演講

臺灣大學昆蟲學系於 5 月 26 日邀請 黃韻如 教授(國立臺灣大學醫學院醫學系)演講,題目為「Epithelial-mesenchymal transition (EMT): A spectrum beyond binary」。
  
時間:5 月 26 日(週二)上午 11 時 15 分至 12 時 10 分
地點:臺灣大學 中非大樓 104 室
  
台灣昆蟲學會

{演講公告} 廖玲秀 博士將於5月20日於中興大學昆蟲學系演講

中興大學昆蟲學系於5月20日,邀請 廖玲秀 博士(伊利諾大學香檳分校昆蟲系)演講,題目為「由我到我們:蜜蜂蜂群對抗環境毒物的機制 From Me to Us: the Mechanisms of Colony Resistance to Environmental Xenobiotics in the Western Honey Bee, Apis mellifera」。
  
時間:5月20日(週三)上午 10 時30分至11時30分
地點:中興大學 農環大樓七樓昆蟲系視聽教室
  
台灣昆蟲學會

{演講公告} 洪廣冀 助理教授將於5 月 19 日於臺灣大學昆蟲學系

臺灣大學昆蟲學系於 5 月 19 日邀請 洪廣冀 助理教授(國立臺灣大學地理資源環境學系)演講,題目為「如何研究生物學的歷史?從個人經驗出發」。
  
時間:5 月 19 日(週二)上午 11 時 15 分至 12 時 10 分
地點:臺灣大學 中非大樓 104 室
  
台灣昆蟲學會

國立中興大學昆蟲學系誠徵專任教師

【國立中興大學昆蟲學系誠徵專任教師】
一、 職位與名額
助理教授(含)以上之專任教師1名。
二、 聘任人選條件
(一) 具「植物醫學或分類學」領域為主之教學與研究能力。
(二) 具昆蟲學或螨蜱學相關領域之博士學位,對教學、研究及指導研究生有濃厚興趣、熱忱與潛力,且具優良中、英語能力,可支援系/院國際交流服務及全英語課程之中華民國國民或具中文能力之外籍人士。
(三) 應聘人應可開設或合授下列課程:
分類學領域:昆蟲分類學、昆蟲形態學等。
植物醫學領域:螨蜱學、經濟昆蟲學、蟲害診斷技術等。
(四) 符合資格者面試時需以英語發表演說與試教。
三、 預定起聘日期:2021年2月1日。

昆蟲年會回來了!10月16-18日第41屆台灣昆蟲年會:『仿生科學–暨向昆蟲學習之中小學科展座談會』

今年2020年第41屆台灣昆蟲年會將於10月16日至18日舉行,我們將再次移師到台北,地點就選在位於士林的國立臺灣科學教育館。而這也是台昆首次與科教館共同合辦活動,期待能擦出更多火花!


這次我們結合了科展與仿生兩大要素,年會主題定為『仿生科學–暨向昆蟲學習之中小學科展座談會』,第一天10月16日(五)為中小學科展座談會,第二、三天10月17-18日則是以仿生為主軸的昆蟲年會。

全國中小學科展是國家科學教育的一環,也是挖掘未來科學人才的重要管道,於科教館辦理此次年會並結合科展座談會,也象徵了台灣昆蟲學會持續向下紮根,培養昆蟲領域優秀人才的決心;仿生科學則是近年來熱門談討的議題,科學家從大自然中發掘靈感,取得更好的應用材料或設計原理,是人類向大自然學習的一門學問,而昆蟲是生物界中多樣性極高的類群,不同的物種為適應不同的環境或是特殊的生存策略而演化出獨特的結構與行為,都可能被發掘或應用於不同用途,值得我們好好探究。

更多資訊將陸續發布,敬請持續關注我們。

--

台灣昆蟲學會 

 

頁面

訂閱 RSS - 學會公告