推廣活動

台灣昆蟲學會第 40 屆年會 Dr. Naoto KAMATA 鎌田直人博士 專題討論

鎌田直人博士為東京大學北海道實驗林教授,目前亦擔任昆蟲科學 (Entomological Science) 編輯。其主要研究領域為族群生態、生物交互作用、入侵生物、森林保育與森林昆蟲學等。近年的研究以小蠹蟲為主,探討不同緯度的樹木與小蠹蟲的群聚結構;寄主植物、微生物與小蠹蟲的交互作用等。
  
鎌田直人教授自2008年起開始與臺大實驗林合作,近年更獲得日本學術振興會Core-to-Core Program大型計劃補助,在東南亞地區如台灣、印尼、泰國、馬來西亞、斯里蘭卡等國合作研究,進行環境變遷對森林生態系影響的研究計畫。

台灣昆蟲學會第 40 屆年會 Dr. Nan-Yao Su 主題演講

Dr. Nan-Yao Su 蘇南耀老師為佛羅里達大學的特聘教授,目前同時擔任經濟昆蟲學 (Journal of Economic Entomology) 主編,是享譽國際的白蟻研究學者,除了 進行基礎白蟻生物學研究外,蘇老師對於白蟻防治亦有卓越的貢獻。蘇老師目前已發表超過 270 篇的科學報告,並發明安全有效的地下白蟻防治系統,自 1995 年起已有商品化產品在全世界許多國家使用,大幅降低經濟損失,也減低不必要的殺蟲劑使用量,因此獲得美國國家環境保護署(U.S Environmental Protection Agency)所頒發的總統綠色化學挑戰獎(Presidential Green Chemistry Challenge Award)的殊榮。蘇老師的詳細簡介可參閱佛羅里達大學網頁: https://flrec.ifas.ufl.edu/faculty/nan-yao-su/  

台灣昆蟲學會第40屆年會 開放早鳥報名(即日起至9/9)

★2019年台灣昆蟲學會第40屆年會開始報名囉!
報名網址:https://entsoc.org.tw/zh-hant/conference/311
報名前敬請先閱讀年會報名暨投稿須知:https://reurl.cc/vyAao
◎已註冊官網會員的朋友,可以先登入會員帳號,在報名年會時可自動帶出您的個人資料!
◎若有疑問歡迎FB私訊詢問,也請大家幫忙多多分享此訊息。

「台灣蝴蝶閃電調查」-讓我們一起填滿台灣的蝴蝶地圖吧!

台灣的蝴蝶迄今已記錄將近四百種個物種,其物種多樣性與形態變化擁有無窮魅力,更曾經挹注台灣經濟起飛。然而時代變遷,蝴蝶的存續從商機變危機,我們對蝴蝶的了解仍有大片物種與地理上的空白。例如,學界過去二十年的普查紀錄,至今只記錄73%的物種數、各縣市平均不到20%的區域被調查。

「台灣蝴蝶閃電調查」是填滿台灣蝴蝶地圖的起點,這個公民科學計畫使用全球廣受歡迎的iNaturalist 自然觀察app,邀請大家定時(每個月第一個週末)、不定點上傳台灣蝴蝶照片資訊到這裡(https://www.inaturalist.org/projects/butterfly-blitz-882d0685-3c20-45ae-9e8e-f055d1ddb21b),這些珍貴的觀察紀錄將告訴我們台灣蝴蝶的生態故事!

「台灣蝴蝶閃電調查」將在本週末開跑(11月3-4日)

如何拍照、上傳 『台灣蝴蝶閃電調查』專案?

請拍攝蝴蝶的生態照,可經由iNaturalist手機版或電腦版上傳,並紀錄以下資訊:

訂閱 RSS - 推廣活動