《台灣昆蟲》與《臺灣研蟲誌》共同邀稿

近年來臺灣的昆蟲愛好者持續增加,陸續誕生了不少相關團體,興起公民科學家的風潮。在國外,志同道合的會員們樂於將觀察到的生物資源、生態發現撰寫成小型報告發表於同好會期刊;相較之下,臺灣的昆蟲愛好者經常將發現的成果發佈於個人部落格或社群網站,反而容易因網站連結失效等因素,造成知識內容及資訊來源的引用困難,難以成為學術研究的基石。此外,近年國內昆蟲相關研究人員傾向將其研究成果投稿至國際期刊,而忽略了臺灣其實早已有一成熟、極具公信力且唯一一個可以中文發表的昆蟲學術期刊──《台灣昆蟲》。長此以往,臺灣的昆蟲研究便集中在光譜的左右兩端,位於中間富含科學價值之發現及成果,則難以分享及公諸於世,使得科學發現立基困難、難以更快速交流進展。在這個數位化、資訊流通的時代,卻未能達到基礎觀察及高品質研究的雙向互惠,實在可惜。台灣昆蟲學會長期觀察此現象,冀望能成為整合公民科學家與研究者之間研究成果的橋樑。為此,台灣昆蟲學會與臺灣昆蟲同好會協議將以合作宣傳的方式,邀請臺灣的昆蟲研究者、愛好者踴躍投稿至《台灣昆蟲》與《臺灣研蟲誌》。目前兩刊物皆為獨立運作與獨立審查的期刊,若您的投稿文章更適合另一期刊,主編會友善建議您考量投稿至另一期刊,讓您寶貴的研究成果與發現,能藉由正式出版的方式,達到最大的效益。

《台灣昆蟲》簡介:
《台灣昆蟲》(Formosan Entomologist)是台灣昆蟲學會正式出版的期刊(ISSN:2414-1194),曾獲選為國科會優良期刊,自1981年發刊以來,至今已邁入39載。作為臺灣歷史最悠久的昆蟲學術期刊,《台灣昆蟲》秉持著科學人勇於創新、追求進步的精神,成為華人世界唯一接受繁體中文寫作的昆蟲學術期刊。
《台灣昆蟲》屬於綜合型期刊,也廣納分類、生理、生化、生態、作物害蟲防治、都市及衛生害蟲相關議題的文章;而收錄文章的類型也相當多元,涵蓋研究報告(research article)、綜合論述(reviews)及科學短訊(scientific notes)等。
自2015年《台灣昆蟲》第35卷起,已成功轉型為開放存取(open access)的電子期刊,透過《台灣昆蟲》發表的文章皆可自由瀏覽、檢索。來稿《台灣昆蟲》的文章採隨到隨審制,英文稿件及摘要均會交由專業的英文編輯編修。經過嚴謹的同儕審查制度(peer review)審核通過的文章,可即時於線上發表,並為每篇刊登文章申請DOI數位物件識別碼。投稿文章無頁數及彩圖的限制,審查費及出版費均由台灣昆蟲學會全額吸收。
《台灣昆蟲》經歷轉型與蛻變,能見度與影響力已大大提升,未來將持續提升文章、編輯品質,積極創造優質、具公信力的學術平台,歡迎相關研究人員踴躍投稿,提供意見。

《台灣昆蟲》http://entsocjournal.yabee.com.tw/
《台灣昆蟲》投稿須知:https://bit.ly/2Tm9Xvm
主編 路光暉教授Email:khlu@nchu.edu.tw

《臺灣研蟲誌》簡介:
由昆蟲愛好者、專業研究者組成的臉書社團「臺灣昆蟲同好會」廣納研究同好為會友,期望促進臺灣的昆蟲、蛛形自然史研究之發展,其發行的會刊──《臺灣研蟲誌》,正是昆蟲業餘愛好者發表自然生態觀察報告的平台。《臺灣研蟲誌》在正式學術報告的格式編排的基礎框架之下,提供大家一個平易近人的平台發表昆蟲或蛛形綱的自然史相關研究,舉凡野外生態行為、區域物種相調查、飼養記錄、形態觀察描述和文化昆蟲學等皆在會刊涵蓋的範疇,讓優質的觀察文章不再埋沒於社群網站貼文的洪流,而學術界朋友撰寫報告時,不再苦於沒有可以引用的來源;此外,《臺灣研蟲誌》也期待能成為相關科系學子練習撰寫正式科學報告的投稿平台,不再讓課堂報告流於交差應付用的作業,而是具有成熟度的小型研究成果。「臺灣昆蟲同好會」的會刊《臺灣研蟲誌》(Taiwanese Journal of Entomological Studies)目前已經取得國際標準期刊號 International Standard Serial Number(ISSN 2521-4012),同時收錄在動物學紀錄 Zoological Record (ZR)、生物學文摘 / 預評資料庫 BIOSIS Previews (BP) & Biological Abstracts、Google學術搜尋 Google Scholar和臺灣期刊論文索引系統 The PerioPath:Index to Taiwan Periodical Literature System等各大期刊索引網站,雖然目前定位是臺灣昆蟲和蛛形同好的地方性刊物,但仍積極爭取收錄於海內外期刊資料庫 / 索引,拓展國際能見度,透過吸引海外同好關注。

臺灣昆蟲同好會:https://taisocinh.wixsite.com/taisocinsectnhweb
《臺灣研蟲誌》投稿須知:https://bit.ly/2u2ulUe
主編 胡芳碩先生Email: taisocinh@gmail.com

Related Tags: