「台灣蝴蝶閃電調查」-讓我們一起填滿台灣的蝴蝶地圖吧!

台灣的蝴蝶迄今已記錄將近四百種個物種,其物種多樣性與形態變化擁有無窮魅力,更曾經挹注台灣經濟起飛。然而時代變遷,蝴蝶的存續從商機變危機,我們對蝴蝶的了解仍有大片物種與地理上的空白。例如,學界過去二十年的普查紀錄,至今只記錄73%的物種數、各縣市平均不到20%的區域被調查。

「台灣蝴蝶閃電調查」是填滿台灣蝴蝶地圖的起點,這個公民科學計畫使用全球廣受歡迎的iNaturalist 自然觀察app,邀請大家定時(每個月第一個週末)、不定點上傳台灣蝴蝶照片資訊到這裡(https://www.inaturalist.org/projects/butterfly-blitz-882d0685-3c20-45ae-9e8e-f055d1ddb21b),這些珍貴的觀察紀錄將告訴我們台灣蝴蝶的生態故事!

「台灣蝴蝶閃電調查」將在本週末開跑(11月3-4日)

如何拍照、上傳 『台灣蝴蝶閃電調查』專案?

請拍攝蝴蝶的生態照,可經由iNaturalist手機版或電腦版上傳,並紀錄以下資訊:

1) 在「您看到了什麼?」輸入蝴蝶物種名稱

2) 在「您何時看到它?」輸入時間

3) 在「您在何處?」輸入地點

4) 在「填寫專案欄位」輸入棲地及食草資訊 (若使用手機請紀錄於備註欄位)

5) 完成後按下「儲存觀察」就完成了!

觀察紀錄以不干擾蝴蝶活動為原則,目標蒐集全台每月的蝴蝶動態!