台灣昆蟲學會第 40 屆年會 Dr. Naoto KAMATA 鎌田直人博士 專題討論

鎌田直人博士為東京大學北海道實驗林教授,目前亦擔任昆蟲科學 (Entomological Science) 編輯。其主要研究領域為族群生態、生物交互作用、入侵生物、森林保育與森林昆蟲學等。近年的研究以小蠹蟲為主,探討不同緯度的樹木與小蠹蟲的群聚結構;寄主植物、微生物與小蠹蟲的交互作用等。
  
鎌田直人教授自2008年起開始與臺大實驗林合作,近年更獲得日本學術振興會Core-to-Core Program大型計劃補助,在東南亞地區如台灣、印尼、泰國、馬來西亞、斯里蘭卡等國合作研究,進行環境變遷對森林生態系影響的研究計畫。

§更多關於鎌田直人教授的研究介紹可參閱臺大實驗林網頁:https://www.exfo.ntu.edu.tw/page.php?id=234

 

鎌田直人教授將於年會專題討論介紹新興的昆蟲學領域「木質昆蟲學」"Xyloentomology”。