遠離非洲:刺桐釉小蜂(膜翅目:小蜂總科:釉小蜂科)的起源

2021-08-13

本會台灣昆蟲期刊第 41卷第一期最新一篇文章,由林聖豐、董景生、楊曼妙等人發表。

以下資訊感謝會友楊曼妙老師提供:

刺桐(Erythrina spp.)普遍分布於熱帶亞洲、非洲與太平洋諸島的珊瑚礁海岸,春天的滿樹紅花成為濱海人們的共同記憶與物候年曆指標,因為植株強健且病蟲害少的特性,許多國家(包括台灣)普遍種植為行道樹或引進為園藝樹種。然而千禧年間,造癭的刺桐釉小蜂Quadrastichus erythrinae Kim開始入侵多國,包括台灣原生的刺桐都慘遭嚴重危害,且其迅速擴散至整個印太平洋區,近期甚至入侵美洲的其他種在地刺桐。咸認起源於非洲,但迄今多為間接推測或片段證據。本研究以模里西斯、坦尚尼亞、新加坡、台灣、泰國、印度、印尼、菲律賓、中國、日本、關島及夏威夷之刺桐釉小蜂與其他四種來自肯亞和南非的同屬釉小蜂 (Quadrastichus spp.) 標本,藉由分子證據追溯其起源地為非洲。目前除非洲族群外,其他區域族群多屬單一基因型,反映此害蟲在瓶頸效應後,隨著新的寄主植物,快速入侵擴散。本論文驗證刺桐釉小蜂起源的假說並可提供評估類似生態特性之植食性害蟲起源之參考。

圖:具有雌(上)雄(下)異型的刺桐釉小蜂成蟲

文章來源:

林聖豐、董景生*、楊曼妙*。2021。遠離非洲:刺桐釉小蜂(膜翅目:小蜂總科:釉小蜂科)的起源。台灣昆蟲Formosan Entomol.。41 1 :26-36 , DOI:10.6662/TESFE.202102_41(1).004

文章連結:https://reurl.cc/XWpLM3

昆蟲新知02

昆蟲新知補給站